Formação dos agentes de serviços gerais da rede municipal de ensino de Antônio Carlos
Formação dos agentes de serviços gerais da rede municipal de ensino de Antônio Carlos
Nos dias 18 e 19 de fevereiro, coordenados pela nutricionista da Secretaria Municipal de Educação e Cultura, Kalina Trivelato de Lima, os agentes de serviços gerais, responsáveis pela limpeza das escolas e pela elaboração da merenda, participaram de palestras, dinâmicas, rodas de conversa e oficinas com o nutricionista, técnico em cozinha e pós-graduando em nutrição clínica funcional, André Luiz da Silva (mais conhecido como André NutriChef).
Na quinta-feira (18/02), na parte da manhã, a psicóloga da Secretaria de Saúde do Município, Daniele Dallosto Chapacais, realizou algumas dinâmicas voltadas para o autocuidado e relaxamento, destacando a importância de cuidar de si mesmo e de desenvolvermos algumas estratégias para lidar melhor com o estresse do dia a dia. No período da tarde, o Nutricionista e Técnico em Cozinha André Luiz da Silva, ministrou uma palestra sobre alimentação saudável.
Na sexta-feira (19/02), os conhecimentos foram vivenciados na prática. O Nutrichef André elaborou juntamente com os agentes diversas receitas livres de glúten, lactose, com baixa adição de açúcar e sódio, priorizando a alimentação natural e que atenda às necessidades nutricionais específicas de crianças com alergias e intolerâncias alimentares.
“A aquisição de produtos de boa procedência, componentes da agricultura familiar orgânica e a formação constante de nossos colaboradores contribui para que possamos oferecer sempre, e cada vez mais, uma alimentação escolar de qualidade, saborosa e saudável,” afirma o Secretário Municipal de Educação e Cultura, Prof. Altamiro Antônio Kretzer.
Seguem 2 receitas preparadas durante o curso:
LEITE DE COCO CASEIRO
300 g de coco fresco (pode ser o ralado de pacote)
1 litro de água
Modo de Preparo:
Aquecer a água e bater com o coco, em seguida coar numa peneira fina ou tecido. Conservar sob refrigeração de 3 a 5 dias. O resíduo pode ser utilizado para preparar receitas que usem farinha de coco ou coco ralado fino.
HAMBÚRGUER SAUDÁVEL
250 g de carne moída magra (patinho)
1 cenoura pequena ralada finamente
½ cebola ralada ou picada bem pequena
50 g de farelo de aveia (em torno de 3 colheres de sopa bem cheias)
1 colher (sopa) cheia de chia
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Noz moscada a gosto
Tempero verde a gosto
Modo de Preparo:
Misturar muito bem todos os ingredientes.
Deixar descansar num recipiente com tampa, na geladeira, por no mínimo 10 minutos.
Formar os hambúrgueres e frigir numa frigideira untada com manteiga.
Você também pode assar em forno pré-aquecido a 200°C em uma assadeira, se possível com antiaderente por aproximadamente 20 minutos.
Rendimento: 3 porções
Por: Euclides Kerntopf, Assessor de Comunicação. Fonte: http://educacaoeculturaac.blogspot.com.br/