Dia de Campo: Produtores de chuchu conhecem novas técnicas

Garantir maior produtividade com redução de custos e de utilização de produtos químicos. Este o objetivo do Dia de Campo, promovido pela Epagri de Antônio Carlos com o apoio da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente e do Sindicato dos Trabalhadores Rurais, realizado nesta quarta-feira, dia 27, e que reuniu produtores de chuchu e interessados e desenvolver a cultura em suas propriedades.O prefeito Antônio Paulo Remor, e a secretária de Agricultura e Meio Ambiente, Marlise Sonntag Mayer, acompanharam as atividades que foram desenvolvidas na propriedade de Edésio e Lúcia Schmitt. Paulo Remor enalteceu a parceria com a Epagri e o compromisso de seu governo em dar total apoio aos agricultores. As novas técnicas repassadas aos produtores referem-se à utilização de plantas de cobertura que mantém o solo protegido da ação do sol e, quando as parreiras estão cobertas, viram adubo orgânico. As plantas de cobertura já estão sendo usadas por alguns produtores como é o caso do casal Edésio e Lúcia que possuem 2.3 hectares de área plantada com chuchu. “No começo eu não gostava de ver a lavoura tão cheia de plantas. Eu gostava de capinar e deixar tudo limpinho. Hoje sei o quanto é importante manter estas plantas para garantir um chuchu de melhor qualidade e sem gastar tanto”, afirmou a produtora Lúcia. Segundo ela, no início da colheita, no mês de abril, o preço da caixa é vendida, em média, a R$ 5,00 e nos meses de junho a agosto o preço pode chegar a cerca de R$ 8,00. “O que dá mais retorno na roça é o chuchu e se economizarmos em adubos e eliminarmos as pragas teremos mais lucro”, disse. As engenheiras agrônomas do escritório da Epagri de Antônio Carlos, Rosilda Feltrin e Cassiele Lusa Mendes Bley, explicaram como o processo vem sendo desenvolvido e a boa aceitação que tem recebido por parte dos produtores. Um dos incentivadores deste trabalho é o engenheiro agrônomo Jamil Abdalla Fayad, da Epagri regional, que também participou do evento. Combate ao ácaroO Dia de Campo para os produtores de chuchu de Antônio Carlos contou, ainda, com a participação do pesquisador da Epagri de Caçador, Ildebrando Nora, especialista em controle biológico. O especialista falou sobre o combate às principais pragas e sobre os estudos em desenvolvimento para a produção do ácaro predator, chamado científicamente de Neoseiulus spp.Os produtores tiveram a oportunidade de conhecer o ácaro que ataca as lavouras de chuchu. Foram disponibilizados equipamentos, como microscópios, para a observação.A secretária Marlise Mayer disse que, ainda este ano, a secretaria da agricultura com o apoio dos técnicos da Epagri, vai cultivar no viveiro municipal o feijão ideal para a criação dos ácaros predadores e, posteriormente, fornecê-los para experimento. “O consumo de chuchu é cada vez maior e Antônio Carlos tem todas as condições para ampliar sua produção”, destacou a secretária.Propriedades medicinais do chuchuO chuchu é rico em fibras, o que faz com que desempenhe um importante papel no funcionamento dos intestinos e é uma fonte significativa de ferro, magnésio, potássio, fósforo e cálcio. Em menor proporção, o chuchu possui uma pequena quantidade de vitaminas do complexo B e um pequeno teor de vitamina C.Se for cozido sem sal, o chuchu é recomendado para o tratamento da pressão arterial alta e tem efeitos diuréticos. Os brotos da planta refogados auxiliam no combate à carência da vitaminas C e do complexo B. Dados: site www.medicinanatural.com.br.